牡蠣の開け方と確認の仕方!
札幌のラーメン 潤焚(じゅんたく)からの報告(つぶやき)!
札幌で雪が降ったと思ったら!
東京でも降ってるやん(笑)
さて本日は、前回書き込みをしました
牡蠣の開け方と確認の仕方を紹介いたします!
ラーメン屋なのに牡蠣とか言わないでね(笑)
今日は長いよ~
※注意!
・今回説明を致しますが、体調不良の場合には牡蠣を食べるのは控えましょう。
・元気な牡蠣でも、体調が不良な場合は食中毒(あたる)場合があります!
・牡蠣を含む二枚貝を生食する場合は、食中毒の可能性がある事をふまえ、自己責任で食べてくださいね!
・産地により旬の時期が違いますので、食べる時の時期と産地を確認してから食べてくださいね!
・このブログの通りに処理したからといっても、食中毒(あたる)場合があります!くれぐれも自己責任で食べてください!
上記をふまえ、それでははじめますね~
用意する物「牡蠣・貝開けナイフ(無い場合はステーキを食べる時に使うナイフ)・たわし・軍手・水道水(流水)」
・1 亀の子たわし等で貝殻をよく水洗いします。特に隙間に入っているドロや虫を落としましょう!
(食べる時に貝殻部分に唇をつける可能性が多いため)
(牡蠣ではなく、貝殻に付着している毒性の付着物で食中毒(あたる)場合があるため)
・2 牡蠣の貝殻をよく見ると、平らな方と丸みのある方とあります、丸みのある方を下になるように持ちます。
手前の貝の合わさっている部分から徐々に(写真だと牡蠣の上の方に)合わさってる筋に沿ってナイフを進めていく。
・3 ナイフを進めて行き、牡蠣の1/3(牡蠣の長さを三等分にして狙いを定めます)の部分まで来たらナイフを差し込みますよ~
・4 この1/3付近に貝柱があります。このナイフを差し込む時が一番手を傷つけやすいので注意!
(軍手は水洗いの時から装備してokです)私は忘れていただけです笑
まな板等にタオルを敷、そのタオルの上にカキを置いて左手でシッカリと固定し、ナイフを差し込むと危険度が低いかも?
・5 貝にナイフを差し込めたら、一度ナイフを引きも戻し(全部抜かなくていいです)平らな方の貝に(内側です)ナイフを当てて貝柱を切り離しましょう。
(貝柱が少しでも切り離せれば貝が開くようになります、こうなれば目で確認しながら貝柱を切り離せますよね!)
・6 ナイフの先部分に貝柱があります。
・7 平らな貝殻が外せた状態。
ここで!丸みのある方に入っている海水を大事にする人がいますが、私は生で食べるのであれば必要ない、むしろ塩辛くて牡蠣の味の邪魔をすると考える人です!
(海水にも毒性のプランクトンも生息していると思いますので、念には念で!)
焼き蒸しで食べる時には旨味に変わるので大事にしますけどね笑
・8 貝を開けたら、匂いチェック!異臭が無く、牡蠣と磯の香りなら先に進みます!異臭がある場合は、もったいないと思わずにゴミ箱に~笑
・9 水洗い!7でも述べたように、私は貝内の海水は不要(生食の場合)、更に貝内にもドロや汚れが付着しているので、流水で水洗いをします。水洗いが終了したら、再度ニオイチェック!
(貝内の海水が旨味だ!と思う方はどうぞ~お好みで~笑)
(比較的に洋食経験者の方に海水を大事にする人が多いですね)
・10 牡蠣が元気かチェック!写真の牡蠣の耳の部分(黒い部分ね)を写真左から写真右のように(牡蠣の内側から外に向けて)ナイフで耳の部分を撫でるように刺激を与える。刺激を与えた後に、耳の部分に動きがあれば元気な証拠!(外側に引っ張られた耳が元に戻る動きがあればok)
(動きが無い時は加熱して食べましょう!)
・11 牡蠣の元気を確認したら、丸みのある方の貝殻についてる貝柱も切り離してしまいましょう~!
・12 私はここで再度水洗いをします。細かい貝殻クズを流し、口の中に異物が入らないようにです!
(先程の水洗いでは、まだ塩分が強い場合もあるので)
・13 完成!食べよ~(レモンやお好みのソース等お好みの食べ方でお召し上がりください)
わかってもらえたかな~?
もしもわからない部分があればコメントください!
再度説明いたします(笑)
最後に再度書きますが!
現在は主に養殖の牡蠣が流通しています。
養殖牡蠣の場合、
・定期的な貝毒検査
・大腸菌群最確数が一定以下の海域で採取されたもの
・それ以外の海域で採取されたものであって、大腸菌群最確数が一定以下の海水、または塩分濃度3%の人工塩水を用い、かつ、当該海水若しくは人工塩水を随時換え、又は殺菌しながら浄化したもの
等、他にも厳しく管理された牡蠣が流通していますが!
(なかなか長いので割愛いたします笑)
それでも、牡蠣を含む二枚貝を生食すると食中毒の可能性はあります!
貝類の生食は自己責任で食べてくださいね!
※飲食店で牡蠣を含む二枚貝を食べて食中毒になった場合でも、自己責任と言われかねないです!
(ただし!集団食中毒の場合は店舗の責任問題になるでしょう)
あ!いつもながら!
皆さん、できれば!
Facebook&Twitterのシェア&リツイートをしていただけると大変嬉しいです!
下のバナー(グーグル+)共々、宜しくお願い致します。
↑みんな〜押して〜(笑)
バナー を押して!グーグル+にコメントお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ソーシャルボタンも押してシェアしてやってください!
札幌のラーメン屋 麺屋 潤焚 (じゅんたく)!
札幌市中央区南11条西7丁目1-6南ステージ中島公園1F
TEL&FAX 011-200-9998
営業時間 AM11:00~PM20:00
定休日 不定休(何か事件が起こらない限り休みません笑)
最寄り駅 地下鉄 中島公園駅から徒歩9分
市電 中島公園通り駅から徒歩15秒くらい?