マンスリー「キーマカレーラーメン」紹介と「ロールキャベツ」のレシピ!
札幌のラーメン 潤焚(じゅんたく)からの報告(つぶやき)!
今日は気温が少し下がってしまった札幌
皆さんお花見かな~?
お花見帰りに「ラーメン」とか食べませんか~?(笑)
もお桜は散ってしまったかな~?
さて本日は、5月になりましたので
5月マンスリーラーメンのご紹介です!
今月は「キーマカレーラーメン」!
ラーメンもカレーも食べたい方に!
麺を食べた後に、白米も入れて食べちゃいましょ~!
スープのベースは「どろどろスープの醤油」!
鶏挽肉のキーマカレーと醤油ラーメンのコラボ
美味しいですよ~(笑)
皆さん一度食べてみませんか~?
さて、話は変わり
気温も暑くなり夏が待ち遠しい~と思っている人も多いのでは?
私もその一人!
夏に向けてダイエット開始しております(笑)
手始めに食べる物を見直して
こんなのから↓スタート!
鶏の胸肉・もやし炒め(少しの塩胡椒)
山盛りサラダ!(ドレッシング無し)
終了(笑)
1日2食のうち1食をこれにかえるだけ!
ひとまず1周間で3K減!!
年齢的に体重が落ちづらくなってきているので少しずつ頑張るぞ~!
またまた話は変わり
頼まれついでにまかない作り(笑)
春キャベツで「ロールキャベツ」!
自分で言うのもなんですが!
これ旨いんです(笑)
当店店長「川井J竜輔」いわく、No.1ロールキャベツ!
簡単に作り方を紹介しますね~
材料
キャベツ1玉
鶏挽肉500g
牛乳500cc
水1L
玉ねぎ1個
塩・胡椒・バター・コンソメ
上記で7~9個のロールキャベツができるはず!
これだけ(笑)
1,キャベツの芯を抜き、湯がいて葉を1枚ずつにし、水切りしておく。
2,鶏挽肉・玉ねぎのみじん切り・軽く塩胡椒で混ぜる。
3,キャベツで合わせた挽肉を巻く。
4,鍋に仕込んだロールキャベツを並べ、水・牛乳を入れて点火。
5,沸いたら軽くアクを取り、コンソメ・塩・胡椒で軽く味を付ける。
6,できれば2時間くらい煮込んでください。私は3~4時間煮るのですが!
7,仕上げにバター(煮込んでいる鍋の表面全体がバターで黄色くなるくらい)のバターを入れてください。
8,塩・胡椒で味を整える。(各家庭の塩分濃度があるので)塩・胡椒の分量はお任せします。
これで出来上がりです!
お好みで、野菜(じゃがいも・人参・ブロッコリー・コーン)等を一緒に煮込んでも美味しいですよ~!
煮込む時間が長いと感じるだけで、作る工程は簡単なので皆さんチャレンジしてみてね~
あ!いつもながら!
皆さん、できれば!
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札幌のラーメン屋 麺屋 潤焚 (じゅんたく)!
札幌市中央区南11条西7丁目1-6南ステージ中島公園1F
TEL&FAX 011-200-9998
営業時間 AM11:00~PM20:00
定休日 不定休(何か事件が起こらない限り休みません笑)
最寄り駅 地下鉄 中島公園駅から徒歩9分
市電 中島公園通り駅から徒歩15秒くらい?