お試しラーメン2種類!
札幌のラーメン 潤焚(じゅんたく)からの報告(つぶやき)!
夜になって雨が降り始めた札幌。
先日の「醤油ブログ」を書いていて、そう言えばまだ試していない味があった!
と!思い、翌日に早速試してみました。
どろどろスープで「白醤油」
想像していた通り旨かった(笑)
メニューに入れるかは、これから店長と相談だね!
ちなみに、私がラーメンを作っている時であれば、ホールのスタッフにこっそり注文してみてください!
提供いたしますよ~(笑)
先日、山ワサビを頂いたので早速ラーメンで食べちゃいました(笑)
ザルらーめん!
シンプルだけど、やっぱ旨いのね
「鰹節」「宗田鰹節」「鯖節」「根昆布」「煮干し」で取った出汁に
1ヶ月寝かせた「本がえし」を合わせた蕎麦つゆに「山ワサビ」
旨い!
もう少し辛い山ワサビだと」、もっと旨いだろうな~(笑)
贅沢言ってスミマセン!!!
頂いた「山ワサビ」がある間はこっそり作りますよ~(笑)
こちらワンコインくらいで提供できたらな~
店長と相談だ!
あ!
ザルらーめんも私がラーメンを作っている時ですよ~(笑)
いつでも提供できる商品ではないですからね!
「山ワサビ」が無くなったらお終い(笑)
心優しい人が取ってきてくれれば続けますよ~!
それよりも、そろそろ本腰入れて「魚介トンコツ醤油」を完成させなければ!
正直、写真の「漬かつお」を乗せたいのですが、乗せると価格が上がる~
低単価な商品にしたかったので、やはり「漬かつお」は諦めようかな~(汗)
てことで、具材に関しては初めからやり直しだな!
ちなみに
「山ワサビ」とは?
北海道と一部東北地方特有のワサビです。
アブラナ科の耐寒性の多年草で、東ヨーロッパが原産「ホースラディッシュ」和名「西洋ワサビ」別名「ワサビダイコン」フランス名「レフォール」
日本には、明治時代に食用として伝えられ、現在では北海道を中心に野生化している。
気候風土的に、北海道北見市常呂町等が適しており、良質な「山ワサビ」が栽培されている。
どのような料理に使えるのか?
・そば・冷奴・山かけ・ステーキ・刺身・焼き魚・ローストビーフ・白米など
私のオススメは!
白米と烏賊(いか)の刺身。
詳しくは近々書きますね(笑)
あ!いつもながら!
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札幌のラーメン屋 麺屋 潤焚 (じゅんたく)!
札幌市中央区南11条西7丁目1-6南ステージ中島公園1F
TEL&FAX 011-200-9998
営業時間 AM11:00~PM20:00
定休日 不定休(何か事件が起こらない限り休みません笑)
最寄り駅 地下鉄 中島公園駅から徒歩9分
市電 中島公園通り駅から徒歩15秒くらい?